Меню
Главная - Уголовное право - Какие правила в колонии поселения

Какие правила в колонии поселения

Вместе с тем ЭВМ в виде компьютера (в том числе ноутбука) с возможностью выхода в сеть Интернет не должны быть в свободном личном пользовании осужденных, поскольку это дает им потенциальную возможность преступной деятельности.

Слишком обтекаемо и выражение «и другой инструмент» (наряду с топорами и молотками), который запрещено иметь осужденным. В словаре данное понятие определено так: «инструмент — орудие для производства каких-н. работ. Ручной и. Станочный и. Контрольно-измерительный и. Хирургический и. 2. собир. То же, что инструментарий. 3. То же, что музыкальный инструмент. Струнные инструменты. Ударный и. 4. перен. Средство, способ, применяемый для достижения чего-н. (книжн.). И. познания. Музыкальный инструмент — специальное устройство для исполнения музыки, извлечения музыкальных звуков. Народные музыкальные инструменты. Духовые, струнные, ударные музыкальные инструменты.

Все ограничения сводятся к тому, что за осужденным наблюдает, как он может социализироваться в обществе, способен ли он не вести антисоциальный способ жизни и будет ли способен не выходить за рамки дозволенного.

Часто, те лица, которые переведены в поселения с целью смягчения наказания из обычных колоний, грешат тем что без разрешения покидают территорию, другими словами совершают побег. Но даже с учетом того что нет ограждений и слишком большого количества охраны – побег крайне затруднителен, по таким причинам:

  1. Удаленность от населенных пунктов.
  2. Отсутствие транспорта.

Обнаружить такого беглеца не составит труда, в будущем его, конечно, же не пожалуют.

Специфические режимы проживания

Как в любом месте лишения свободы, а колония-поселение, все же частично является подобным местом, есть определенные правила.

Какие правила в колонии поселения

На законодательном уровне установленный следующий порядок исполнения наказания для лиц, осужденных на пребывание в колониях-поселениях:

  1. Отсутствует охрана, но за действиями осужденных следит администрация.
  2. Осужденные могут свободно передвигаться по территории колонии.
  3. Передвижение вне колонии возможно только при получении согласия от администрации.
  4. Лица, находящиеся в колонии, могут иметь при себе денежные средства и ценности, одеваться в гражданскую одежду.
  5. Осужденные могут получать посылки, иметь свидания.

Особенности исполнения наказания в колониях-поселениях

Стоит помнить о том, что назначение колонии-поселения в качестве меры отбытия человеком лишения свободы, носит скорее номинальный характер. Многие сравнивают подобное пребывание в таком учреждении с длительной вахтой.

Само собой разумеется, применение мер безопасности не преследует цели причинения вреда или страдания осужденному, к которому они применяются».

Данное положение согласуется с Минимальными стандартными правилами обращения с осужденными, где в ст.34 записано, что «эти средства не следует применять дольше, чем это представляется строго необходимым». Наиболее полно в Законе РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» отрегулировано применение огнестрельного оружия (ст.31), однако мы этот вопрос рассматривать не будем, поскольку в колониях-поселениях не предусмотрена вооруженная охрана исправительного учреждения.

Какие правила в колонии поселения на длительное свидание можно ли гулять

По постановлению начальника исправительной колонии за 6 месяцев до окончания срока осужденные, отбывающие наказания в облегченных условиях, могут быть освобождены из-под стражи с разрешением проживать и работать за ее пределами под надзором администрации колонии; 3) в строгих условиях — осужденные содержатся

в запираемых помещениях. Осужденным разрешается: иметь 2 краткосрочных и длительных свидания в течение года; в течение года получать 3 посылки. За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучение, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных к осужденным могут применяться меры поощрения.

За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным

могут применяться меры взыскания.

В соответствии с ч.2 ст.4 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» границы территорий, прилегающих к учреждениям, исполняющим наказания, определяют органы местного самоуправления. Границы колонии-поселении устанавливаются с учетом местонахождения колонии в радиусе не более 5 километров по заметным ориентирам (берегам рек, дорогам, просекам и т.п.) и обозначаются на местности специальными табличками, а в пределах населенного пункта колония-поселение огораживается забором, который и определяет границы ее территории.

В качестве административного центра колонии-поселения рассматривается обычно ее штаб, где располагаются основные службы администрации исправительного учреждения.

Эта функция реализуется путем установления различных правоограничений осужденным в процессе отбывания наказания. Они охватывают прежде всего сферу их субъективных гражданских прав. Согласно ч. 2 ст. 10 УИК РФ «при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации», то есть осужденные несут обязанности и пользуются правами, установленные законодательством для граждан с ограничениями, вытекающими из режима, установленного для отбывания данного вида наказания.

При этом, наименьшие ограничения для осужденных к лишению свободы по действующему уголовно-исполнительному законодательству предусмотрены для колоний-поселений.

С учетом того, что в колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, а только под надзором администрации колонии-поседения, закон запрещает перевод в эти исправительные учреждения:

1) осуждённых, совершивших преступление при особо опасном рецидиве преступлений;

2) осуждённых к пожизненному лишению свободы;

3) осуждённых, которым этот вид наказания в порядке помилования заменен лишением свободы на определенный срок;

4) осуждённых, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

5) осуждённых, не прошедших обязательного курса лечения;

6) осуждённых, которым требуется специальное лечение в медицинских учреждениях закрытого типа;

7) осуждённых, не давших согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

Колония-поселение, как правило, организуется в отдаленной местности.

Причем речь идет не только об общежитиях, специально предназначенных для осужденных, но и тех жилых помещениях, где они проживают со своими семьями. Такой подход представляется обоснованным, поскольку правовое положение осужденного в связи с тем, что он проживает с семьей, а не отдельно от семьи, не меняется.

Осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, согласно ч.2 ст. 129 УИК РФ запрещается приносить в общежитие, использовать и хранить в общежитии предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Подобный перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, предусмотрен Приложением 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Вниманиеattention
Думается, что выходом из положения может быть указание на но, что окончательное решение о разрешении осужденному иметь при себе тот или иной инструмент принимает администрация исправительного учреждения. Здесь же необходимо нормативно отрегулировать и вопросы приобретения и пользования осужденными приборов и аппаратов бытового назначения.

Исследованная нами практика деятельности колоний-поселений ГУИН Краснодарского края показывает, что нередко осужденные за свой счет и с помощью родственников покупают телевизоры, радиолы, холодильники и пользуются ими в общежитиях. Это имело место, в частности, в колонии-поселении №10 ГУИН Краснодарского края.


Такая практика, на наш взгляд, имеет социально-полезное назначение.

Инструментальная мастерская. Инструментальная музыка (исполняемая на инструментах в отличие от вокальной)».

Очевидно, здесь нужно уточнение о том, что речь идет лишь о столярном, плотницком и слесарном инструменте, и то только о том инструменте, который может быть использован в качестве холодного оружия, поскольку вряд ли могут иметь «криминальную» значимость в колонии-поселении такие инструменты, как лобзик (пилка для фигурного выпиливания из фанеры), стеклорез, пассатижи, гаечные ключи и отвертки небольших размеров, съемник и др. Да и молотки могут быть разными — есть небольшие молоточки, используемые для бытовых нужд.

Таким образом, всего исчерпывающего перечня запрещенных инструментов невозможно перечислить, учитывая, что жизнь не стоит на месте, и появляются все новые и новые инструменты. Проблема уточнения рассматриваемого перечня уже поднималась в литературе.

Инфоinfo
Вместе с тем, как указывалось выше, проверки наличия осужденных, проживающих с семьями, в колониях-поселениях осуществляются согласно требованиям п. «б» ч.1 ст. 129 УИК РФ путем явки их до четырех раз в месяц в установленное время для регистрации к оперативному дежурному учреждения (в этой связи представляется не соответствующим требованию закона нормативное установление, закрепленное в ч. 1 ст. 3 Положения о колониях-поселениях уголовно-исполнительной системы от 5 ноября 1997 г., согласно которому «проверки наличия осужденных, проживающих с семьями, осуществляются путем явки их ежедневно в установленное время для регистрации к оперативному дежурному»). А вот это требование соблюдается не всегда.

Так, в колонии-поселении, расположенной в г. Новороссийске, из 22 осужденных, которые проживали с семьями, приходили ежедневно отмечаться в четвертом квартале 2004 г.


16 человек.

Это позволяет ускорить процедуру их исправления и пройти процесс общественной реабилитации.

Большинство описываемых учреждений расположено в северной части нашего государства, в районах Сибири и Дальнего Востока. Чаще всего территория не обладает заграждениями, что создают иллюзию обычного поселка. Их отсутствие компенсируется тем, что колонии располагаются глубоко в лесу.

Как снять судимость

Что такое колония-поселение для государства? В первую очередь, это дешевая рабочая сила.
Осужденные граждане, во время отбытия лишения свободы в таком месте, работают. Большинство поселений предполагает труд по работе с древесиной, углем и т.

в) меры безопасности, применяемые в случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе применяются физическая сила, специальные средства и оружие (ст. 86 УИК РФ, Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»).

Помимо этого, В.И. Горобцов к средствам обеспечения режима в колониях-поселениях относит также меры взыскания и меры поощрения, применяемые к осужденным.

Здесь также предусмотренный ч.8 ст.82 УИК РФ запрет на хранение осужденными к лишению свободы денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также установленное ч. 1 ст.88 УИК РФ право осужденных к лишению свободы приобретения без ограничения продуктов питания и предметов первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, получаемых пенсий и социальных пособий, на лиц, содержащихся в колониях- поселениях, не распространяется.

— Осужденные в колониях-поселениях получают посылки, передачи и бандероли (п. «а» ч.1 ст. 129 УИК РФ). Как видно, и здесь режимное правило, закрепленное в ч.1 ст.90 УИК РФ, о праве осужденных к лишению свободы на получение посылок, передач и бандеролей в количестве, установленном ст.121, 123.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *