Меню
Главная - Алименты - Коллективный договор представители филиала

Коллективный договор представители филиала

коллективный договор представители филиала

Не допускается ведение переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников организациями или органами, созданными или финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев финансирования, предусмотренных законодательством.

Не допускаются ведение переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими работодателей (ст. 5 Закона РФ “О коллективных договорах и соглашениях”).

Инициатором коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора, соглашения вправе выступить любая из сторон. То есть такое предложение может исходить как от работников (их представителей), так и от работодателей.


Инфоinfo
В силу ст.51 Гражданского кодекса РБ филиал не является юридическим лицом, действует на основании положения, утвержденного юридическим лицом. Руководитель филиала действует на основании доверенности, выданной юридическим лицом.

Следовательно, филиал не может самостоятельно выступать стороной (нанимателем) по коллективному договору.

Необходимо учитывать, что коллективный договор, заключенный в организации, являющейся юридическим лицом, распространяется на все его обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, включая филиалы. С другой стороны, ст.361 ТК предусматривается возможность заключения коллективного договора в обособленном подразделении по вопросам, относящимся к компетенции этого подразделения.

Сторонами в коллективном договоре филиала являются работники филиала и наниматель (головное предприятие) или уполномоченный им представитель.

Максимальный размер финансирования коллективного договора устанавливается исходя из экономических возможностей организации, минимальный ограничивается фондом оплаты труда.

Структура коллективного договора может выглядеть следующим образом:

  • Общие положения.
  • Трудовой договор.
  • Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
  • Высвобождение работников и содействие их трудоустройству.
  • Рабочее время и время отдыха.
  • Оплата и нормирование труда.
  • Охрана труда.
  • Гарантии и компенсации.
  • Гарантии профсоюзной деятельности (если в организации есть профсоюзная организация).
  • Обязательства Профкома (если в организации есть профсоюзная организация).
  • Разрешение трудовых споров.
  • Контроль за выполнением коллективного договора.

Однако они в таком случае не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 40, ст. 41, ст. 135 ТК РФ).

В силу ч. 3 ст. 43 ТК РФ действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, — на всех работников соответствующего подразделения.

Коллективный договор не может содержать условий, ограничивающих права работников, или меньший уровень гарантий по сравнению с установленными законом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, но может включать нормы, повышающие права и гарантии (ст.


ТК РФ, письма Минфина России от 18 сентября 2009 г. № 03-03-06/4/20, от 21 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/122, ФНС России от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/195 и от 31 октября 2005 г. № ММ-8-02/326).

Нужно учитывать, что работодатель не сможет в одностороннем порядке отказаться от исполнения заключенного колдоговора. Неисполнение работодателем обязательств по коллективному договору влечет административную ответственность (ст.
5.31 КоАП РФ).

Ответ на вопрос: Может ли предприятие отказаться от заключения Коллективного договора?

Да, может отказаться, если инициатива заключить коллективный договор исходит от Центра занятости. Не может отказаться, если переговоры инициировали сотрудники.

Коллективный договор не является обязательным документом для организации.

Сторонами коллективного договора являются:– Работники в лице их представителей (профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ).

– Работодатель в лице его представителя (руководитель организации, руководитель представительства, филиала и иного обособленного структурного подразделения, индивидуальный предприниматель лично или уполномоченные ими лица).

Зачем нужен коллективный договор сторонам трудовых отношений?

Казалось бы в организации и без того полно документов, регламентирующих трудовые отношения, и вполне можно было бы обойтись и без коллективного договора.

Соответствие коллективного договора ТК РФ и другим нормативным правовым актам.

Терминология и наименование сторон договора: не допустимо использовать такие термины как «администрация», «разногласия», «конфликты», «под подпись».

Правильность ссылок и актуальность документов, указанных в коллективном договоре и приложениях.

Наличие приложений к коллективному договору.

Порядок нумерации страниц коллективного договора и приложений.

Наличие подписей представителей сторон.

Важно отметить, что вступление коллективного договора в силу не зависит от факта его уведомительной регистрации.

Интересным является тот факт, что в ТК РФ прямо не закреплена обязанность работодателя ознакомить работников с принятым коллективным договором.

Вниманиеattention
М.: Велби; Проспект, 2003.

Кодекс устанавливает, что условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению (см. ч. 3 ст. 50 ТК РФ). В этих случаях действует трудовое законодательство по тем же вопросам.


Наличие в коллективном договоре, соглашении подобных норм не может являться мотивом отказа в уведомительной регистрации.

Стороны коллективного договора или соглашения, включившие в эти документы нормы, не соответствующие требованиям законодательства, в установленном порядке вносят в эти документы изменения. До внесения необходимых изменений противоречащие законодательству нормы не применяются.

А теперь поговорим немного о регистрации соглашений и коллективных договоров.
Согласно Постановлению Минтруда РФ от 10 октября 2003 г.

Обычно под делегатами подразумеваются выборные или назначенные представители организации.

Обращаем ваше внимание, что представителями трудового коллектива могут быть не только работники, состоящие в штате организации, но и иные лица, например, юрисконсульт, с которым заключен договор оказания юридических услуг.

Результаты проведения общего собрания (конференции) работников (список его представителей) должны быть подтверждены протоколом.

Если организация, планирующая заключить коллективный договор, имеет две или более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников, то по решению их выборных органов может быть создан единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и заключения коллективного договора (далее – единый представительный орган).

Трудового кодекса РФ).

Необходимо отметить, что все условия (положения), включаемые в коллективные договоры, по юридической природе подразделяются на обязательственные, информационные и нормативные.

Обязательственные условия (положения) содержат обязательства сторон выполнения тех или иных действий обычно организационно-технического характера (например, обязательство работодателя установить к определенному сроку приточно-вытяжную вентиляцию в цехе N 1).

Информационные условия (положения) включаются в коллективные договоры с целью доведения до сведения работников основных норм трудового законодательства.

Нормативные условия (положения) характеризуют коллективный договор как правовой акт, содержащий установленные этим договором обязательные к применению нормы о коллективных условиях труда работников (формах и системах оплаты труда, гарантиях, компенсациях и др.

2) ведение реестра соглашений и коллективных договоров, представляющих собой перечень всех заключенных и прошедших уведомительную регистрацию соглашений и коллективных договоров на определенную дату и основные сведения о них;

3) ведение регистрационных карт соглашений и коллективных договоров;

4) ведение реестра регистрационных карт соглашений и коллективных договоров;

5) внесение сведений о количестве соглашений, заключенных на всех уровнях социального партнерства;

6) внесение сведений о количестве коллективных договоров, заключенных в организациях, и об их распределении по отраслям экономики и формам собственности;

7) внесение дополнительных сведений с учетом отраслевой специфики.

Соглашения, коллективные договоры, прошедшие уведомительную регистрацию, и сведения о них вносятся в Регистр в электронном виде.

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

При заключении коллективного договора в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении организации представителем работодателя является руководитель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем.

Комментарий к ст. 40

1.

Во-вторых, коллективный договор может заключаться только в случаях, когда работодателем являются организации (в том числе и государственные органы и органы местного самоуправления). А вот возможность заключения коллективного договора в случаях, когда работодателем является физическое лицо, не представляется возможным.

Здесь хотелось бы отметить, что хотя положения трудового законодательства и не содержат прямого запрета на заключение коллективного договора с физическим лицом, однако напрямую такая возможность у работников физического лица, будь он даже и индивидуальным предпринимателем, отсутствует.

В-третьих, коллективный договор принимается в особом порядке, предусмотренном как Трудовым кодексом РФ, так и Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2490-1 “О коллективных договорах и соглашениях” (с изм.
и доп. от 24 ноября 1995 г., 1 мая 1999 г., 30 декабря 2001 г., 29 июня 2004 г.).

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Помните, что указанные выше сроки исчисляются по следующим правилам: “Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.

Сторона, получившая письменное уведомление о начале переговоров от другой стороны, обязана в 7-дневный срок начать переговоры.

Таким образом, можно определить основные стороны коллективного договора.

Одной из сторон коллективного договора являются работники организации в лице их представителей и работодатель, в необходимых случаях представляемый руководителем организации или другим полномочным в соответствии с уставом организации, иным правовым актом лицом.

От имени работников право на ведение коллективных переговоров предоставляется представителям работников, а именно органам профессиональных союзов и их объединений, уполномоченным на представительство в соответствии с их уставами, органам общественной самодеятельности, образованным на общем собрании (конференции) работников организации и уполномоченным им.

Коллективный договор, впрочем как и все остальные локальные акты работодателя, не должен содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, – на всех работников соответствующего подразделения (ст.

Важноimportant
Коллективные договоры наряду с соглашениями являются видами правовых актов социального партнерства, которые в условиях рыночной экономики позволяют поддерживать социальную стабильность и баланс интересов участвующих в коллективных переговорах сторон. Вместе с тем эти договоры следует расценивать как локальные (местные) нормативные акты, содержащие нормы трудового права для неограниченного круга работников конкретной организации (воинской части), дополняющие сложившуюся систему законодательства о труде (ст.

9 ТК РФ). В отличие от трудового договора предметом коллективного договора являются не только трудовые, но и социально-трудовые отношения. Кроме того, он признается инструментом регулирования названных коллективных, а не индивидуальных отношений.

2.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *