Меню
Главная - Коммерческое право - Москва ложные показанич

Москва ложные показанич

Ложными показаниями считаются те, в которых свидетель, подозреваемый или потерпевший искажает истину, отвечая в ходе следствия, дознания или суда.

Эти показания могут касаться обстоятельств дела или совершенного преступления, а также других потерпевших, подозреваемых, свидетелей или обвиняемых.

Причинами для дачи заведомо ложных показаний могут быть различными:

  • желание оправдать себя или близкого человека;
  • незнание закона, предусматривающего наказание за дачу ложных показаний;
  • лжесвидетельство из-за боязни ответственности и т.д.

Однако в некоторых случаях ложные показания могут даваться в результате «злого умысла», но и из-за принуждения со стороны следователя или оперативных сотрудников.


УК РФ?

Как и состав любого другого преступления, состав ст. 307 УК за дачу ложных показаний предусматривает наличие 4-х составляющих:

  1. Субъект (он по ст. 307 УК РФ специальный; ответственность наступает с 16 лет).
  2. Объективная сторона совершенного общественно опасного деяния.
  3. Субъективная сторона.
  4. Объект.

Кто считается субъектом преступления по ст. 307 УК РФ за дачу ложных показаний?

Субъект по этому преступлению специальный, ответственность за дачу ложных показаний в органах следствия, суда или дознания наступает с 16 лет.

В названии статьи прямо перечисляются эти категории:

  1. Свидетель. Определение понятия содержится в ст. 56 УПК.

Дача ложных показаний может производиться:

  • как в устной, так и в письменной форме;
  • анонимно или в открытой форме.

Причины, ввиду которых произошло совершение данного преступления, могут быть разными, однако, они в крайне редких случаях учитываются в качестве имеющих значение обстоятельств дела, все больше на них не обращают какого-либо внимания.

Дача показаний, которые были ложными, будет преследоваться по закону и в том случае, когда они давались устно, и в том, когда письменно

Предоставление заведомо ложных показаний и доносов для общества представляет особенную опасность, поскольку такое, казалось бы, несерьезное преступление, одновременно посягает на эффективность и нарушает следующие несколько явлений.

Таблица 1.

Законодатель подразумевает, что свидетель – это лицо, которому потенциально могут быть известны все те обстоятельства, имеющие важное значение для расследования и для разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

  • Потерпевший. Определение понятия содержится и правовой статус находятся в ст.
    42

    УПК. Потерпевшим признается физлицо, которому преступлением был причинен физический, а также имущественный или же моральный вред. Потерпевшим признается и юридическое лицо при причинении преступлением вреда его имуществу, его деловой репутации.

  • Эксперт.


    В ст. 57 УПК указывается, что это лицо со специальными знаниями, назначенное в установленном порядке в целях производства судебной экспертизы и для дачи заключения.

К примеру, эксперт дает заключения судебно-медицинской экспертизы по количеству ран и характеру нанесения, психической вменяемости и другим задачам.

  • Специалист. Статья 58 УКП указывает, что это лицо, которое: а) обладает специальными знаниями; б) привлекается к участию в процессуальных действиях в установленном порядке; в) оказывает содействие в обнаружении, в закреплении и в изъятии предметов/документов, применении технических средств в процессе исследования материалов уголовного дела в целях постановки вопросов эксперту, а также в целях разъяснения суду и сторонам дела вопросов, входящих в область его профессиональной компетенции.
  • Переводчик.

Важноimportant
Несмотря на это, они заведомо нарушают возложенную на них обязанность.

Ложными признаются показания, которые:

  1. Полностью или частично не соответствуют действительности.
  2. Допустимы к рассмотрению дела. Это значит, что они даны уполномоченному лицу в установленном порядке + были процессуально оформлены.

К примеру, если вы просто будете рассказывать следователю в коридоре об известных вам обстоятельствах дела (без оформления протокола), такие показания не будут обладать свойством допустимости. А это значит, что их для уголовного процесса не было.

Ложными показаниями по ст.
307 УПК нельзя признать умолчание свидетелем/потерпевшим об известных им обстоятельствах дела, характеристиках виновного.

Состав преступления является формальным. Точный момент окончания преступления по ст.

В первом случае все решается банально просто, человек сознается и все. Во втором же случае приходиться доказывать факт лжи и вытаскивать правду всеми возможными способами.

Мы рассмотрим на наиболее действенные, которые зачастую можно встретить при рассмотрении реальных судебных дел:

  1. Привлечение свидетелей с контраргументами.
    Когда в зале присутствует заведомо лживый свидетель, то противостоящей стороне вполне очевидно можно представить несколько людей (не лжецов само собой), опровергающих его версию. Тут можно привести простой пример. Допустим в суде рассматривается факт кражи личных вещей из квартиры.
    Один свидетель утверждает, что он видел обвиняемого в указанный промежуток времени, проходя мимо него в подъезде.

То есть свидетель заблуждался в своих показаниях и, давая их, был уверен в том, что говорит правду.

Ответственность за дачу ложных показаний

Преступление, предусмотренное ст. 307 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой (часть 1) и средней (часть 2) тяжести.

Часть 1 ст. 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний (а также заведомо ложного заключения экспертом, специалистом или же заведомо неверный перевод от переводчика) предусматривает ответственность в виде штрафа до 80 000 рублей, обязательными работами до 480 часов или же исправительными работами на срок не более двух лет. Исходя из судебной практики, суды чаще всего предпочитают «бить по кошельку» нарушителей, назначая им штрафы или же, в случае плачевного материального положения – ограничиваются обязательными или исправительными работами.

Часть 2 ст.

Дача ложных показаний статья УК подразумевает вполне серьезную ответственность за такое правонарушение.

Заведомо ложные сведения о совершенном преступлении имеет высокую общественную опасность, ведь посягает не только на деятельность органов полиции и суда, но и на права и интересы людей, которые были обвинены в совершении преступления.

За подобные преступления законодательством России предусмотрены разные виды наказаний в виде заключения под стражу и лишения свободы до 2 лет, а в случае, если донос сопровождается с созданием фальшивых доказательств – до 6 лет лишения свободы.

Ответственность за заведомо ложные показания:

Как сказано ранее, ответственность за ложные показания в суде или в ходе проводимого следствия заведомо ложных показаний наступает не за сами ложные показания, а за заведомо ложные показания.

Напротив, не желая давать правдивые показания, свидетель может сообщить следствию, что будет давать показания, но не помнит всех обстоятельств дела.

Напомним, что наказание, предусмотренное законом, распространяется не на дачу ложных показаний, а на заведомо ложные сведения.

Они могут касаться:

  • алиби;
  • места фактического пребывания допрашиваемого;
  • его действий;
  • сокрытия улик и т.д.

Если суду или следствию сообщаются ложные сведения, но сам допрашиваемый уверен в том, что они соответствуют истине, уголовная ответственность за дачу ложных показаний не наступит.

В большинстве случаев, самым верных выходом из ситуации, когда Вы дали ложные или заведомо ложные показания, будет обратиться к профессиональному адвокату.

За совершение рассматриваемых нами преступных деяний, гражданин может получить разные наказания уголовного характера, которые будут определяться согласно степени тяжести и нюансам совершенных им преступлений.

Чем тяжелее будет совершенное вами преступления, тем, соответственно, и серьезнее окажется ответственность, наступающая после этого

Так, например, один и тот же гражданин может получить следующие сроки лишения свободы:

  • при умышленном предоставлении ложных сведений лицо может сесть в тюрьму на 2 года;
  • если одновременно с предоставлением ложных сведений лицо создавало искусственным образом доказательства их правдивости, срок увеличивается до 6 лет лишения свободы.

Приведем пример. Господин Иванов попал в дорожно-транспортное происшествие, виновником коего был он сам.

В этом случае на основании статьи 306 УК РФ, судом в отношении потерпевшего лица или свидетеля может быть назначено наказание в виде:

  1. Наложения штрафа до 40 000 рублей или списания из зарплаты в течении 3-х месяцев.
  2. Обязательные работы до 360 часов.
  3. Исправительные работы на год.
  4. Арест на срок до 3-х месяцев.

Какова ответственность за ложь в суде?

На законодательном уровне ложь в суде считается общественно опасным деянием, способным в ряде случаев не только воспрепятствовать действиям следствия, но и в целом помешать суду принять верное решение.

Также за донос закон предусматривает более строгое наказание.

Цели и мотивы обманной информации

Основная задача предоставления заведомо ложных показаний в смягчении наказания виновного или попытке избежать наказания вовсе.

А вот в случае доноса целью обычно является отвести подозрения от себя или устранить какого-либо гражданина.

Среди распространённых мотивов:

  • Опасения того, что подозреваемый или его близкие будут мстить.
  • Попытка скрыть свои правонарушения.
  • Попытка отвести подозрения от виновного или отомстить невиновному по личным причинам (ревность и т.п.).
  • Нежелание участвовать в разбирательствах по делу.

Иногда ложные показания и вовсе не преследуют выгоду, а даются из-за заблуждений.

Инфоinfo
Наступление уголовной ответственности возможно при совершении множества неправомерных действий, относящихся к категории серьезных правонарушений. В частности, такие последствия обещает нам статья за ложные показания №307 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая не только определяет то, как закон накажет нас, но и рассказывает, каким образом вы нарушаете закон, предоставляя данные, которые, как вы заведомо знаете, окажутся впоследствии ложными.

Давайте изучим далее в статье обозначенные ей нюансы.

Статья за ложные показания

Ложные показания: что это, и как их распознать

Ложные показания – предоставление заведомо неправдивых сведений должностным лицам, относительно якобы совершенного преступления.

УК РФ зависит от стадии процесса:

  1. С момента подписания вами протокола допроса это преступление становится оконченным (на стадии досудебного разбирательства).
  2. После дачи показаний или предоставления информации (это уже при разбирательстве в суде).

Субъективная сторона преступления по ст. 307 УК РФ

Преступление по ст. 307 УК РФ характеризуется виной (прямой умысел).

Это значит, что потерпевший/свидетель/эксперт/переводчик/специалист сознает, что он дает ложное показание/заключение/ложный перевод, желает ввести суд или органы уголовного преследования в заблуждение.

Мотивы могут быть разными (корысть, месть, ревность, зависть и другие), но они не имеют значения для законодателя. Как правило, именно из-за сложности доказывания вины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *